esteldeirdre: (dagger)
[personal profile] esteldeirdre
А в данный момент - особенно Париж.
Когда моя командировка перенеслась в третий раз и я привычно отправилась на сайт менять билеты, стало ясно, что будущая поездка будет нескучной.
Когда внезапно на втором этаже поезда, идущего в Лион, я увидела академического директора, который только что попрощался со мной в офисе, не зная, что мы оба едем в одном направлении, и купившего билет за неделю до поездки на соседнее со мной кресло, я поняла, что поездка набирает обороты.
Через пару минут сидевшая напротив француженка с милой фамилией Казанова (ударение на О, заметьте!) заговорила на беглом русском и ударилась в рассказ о том, как она, профессор археологии, ведет раскопки со своими друзьями в Баку, тут я уже натурально наслаждалась тем, что вокруг меня происходит.
Впрочем, наслаждаюсь я уже третий день подряд, все-таки добравшись до Парижа, несмотря на то, что рейса, на котором я должна была лететь, не существовало в расписании, а поезд Шарль-де-Голль-Париж исчез из природы.
Лицо города прорастает из темноты, подмигивая тусклыми фонарями, ощущения шокирующе-непривычные: первый раз в жизни знакомство происходит при свечахв столь интимной обстановке: темнеет тут рано, как раз, когда у нас заканчивается рабочий день.
Длинные очереди у кинотеатра Le Grand Rex, мужчина катит по узкой улочке с холма Монмартр коляску с младенцем, из недр которой доносится мелодичное позвякивание бутылок, уличный музыкант на ступеньках собора в очередной раз "теряет свою религию", внутри играет орган, парижане идут к причастию нескончаемым потоком, полицейские смеются вслед и кричат Spasibo, продавец в магазине ласково улыбается (Russie?) и дарит по шоколадке.
Днем - луковый суп на бульваре де Бон Нувель у ворот Сен-Дени, вечером - крем-брюле (блаженство! плюс сахарная корочка, которую можно разбить ложкой) и чай на крутой улочке, ведущей к Секре-Кер, игристое красное Kir Royal (плачьте, бедные мои руки, вам это тащить) и сыр.
Париж - все, чем он есть и должен казаться: костяная шкатулка Секре-Кера смотрит на лежащий внизу мигающий лего-лабиринт, Мельница медитативно кружит красными крыльями, гордо возвышаясь над рядом неоновых секс-шопов, дворцы грезят в темноте о стуке мушкетерских подков, витрины магазинов являют собой очарование абсурда пополам с прекрасным вкусом, Сена выходит из берегов, Башня переливается желтыми огнями, а сверху - синий глаз длинным лучом ощупывает окрестности.
Я сижу в маленькой комнатушке в сердце Лиона с деревянными балками на потолке: перекошенные ставни, душ прямо рядом с диваном, напротив - плита, в изголовье - микроволновка, я по уши заполнена умопомрачительными канапе, штормовым ветром, тревогой и банальным тонким очарованием Франции.
Bonne nuit, mes amis, Bonne nuit et fais de beaux rêves.


















Date: 2013-02-06 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] gingerra.livejournal.com
О... Как это прекрасно - Ты и Париж! Ты в Париже!:)
*пусть штормовой ветер выштормит всю тревогу, оставив "банальное тонкое очарование Франции", которое ты так беспощадно талантливо буквами и прямо в мозг передала:)))

Date: 2013-02-06 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Дорогая, спасибо!:)
Ветер тут точно не слабый: вчера у того самого академического директора по пути с вокзала до нашего центра переломился зонтик и порывисто умчался красным пятном вверх по дороге навстречу машинам.
Надеюсь, он не приземлится на чье-нибудь лобовое стекло...

рада за тебя

Date: 2013-02-06 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com
концентрация волшебного на единицу реальности -
в глазах смотрящего
по вкусу и по размеру
да будет так

Date: 2013-02-06 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Именно! Отражение, проекция и притяжение.
Париж на заказ:)

Date: 2013-02-06 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Хорошо. Это хорошо, да.
*обнимает и сопит*
Вернешься - и я заставлю тебе шантажом и угрозами рассказать про Польшу, потому что сама ни за что не найду нужных слов.

Date: 2013-02-06 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Два поста внизу есть "под глазом":) Надо причесать, как и было сказано...
Вернусь - осилю.

Date: 2013-02-06 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] taona.livejournal.com
Что-то я не припоминаю у тебя умения трещать на френе. Или ты уже поднабралась, или оджно из двух.

Date: 2013-02-06 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Ну, я ее учила пару лет в школе...Но трещать - это ты сильно. Бонжур да силь ву пле, плюс фантастик. Но им хватает, они, как дети радуются. Хорошие.

Date: 2013-02-06 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Чо-та глянула я на картинку настроения и чуть не расплакалась...

Date: 2013-02-06 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Ха! Вот аналогично.

Date: 2013-02-06 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] ariwenn.livejournal.com
Bonjour ;))
Как здорово, что ты наконец-то добралась до Парижа. Нам вот с Юрой больше в душу запала южная Франция, но, читая твои строки, переосмысливаешь некоторые вещи :)
Выбирайся в гости. Я сделаю к твоему приезду крем-брюле, оно у меня такое же французское :)

Date: 2013-02-06 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
За неимением Франции южной, потребляем то, что есть:))
Ты сама сказала! Про крем-брюле! Но это же нечто потрясающее!!! Отъесть можно не только ум, но и многие другие вещи.
На мартовские праздники - обязательно буду!

Date: 2013-02-06 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Надь, какое приключение, а? Кто-то там снимает про тебя кино с невероятными поворотами сюжета, удивительными совпадениями и встречами, и натуру тебе подобрали офигительную)))
Наслаждайся!

Date: 2013-02-06 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Меня заботит жанр. Пока он вполне укладывается в французскую комедию положений.
Главное, чтобы не появился Фантомас:))
Никак не могу понять в чем дело: у нас же есть импорт вина из Франции, бутылки в французских этикетках непереводных, но...Это же просто два РАЗНЫХ напитка. Я сейчас даже не про марку, стоимость и т.п...

Date: 2013-02-06 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
французская романтическая комедия, французская же комедия гротеска (ну, Астерикс и Обеликс там всякие) и роад-муви непременно))) ПостмодернизЬм же, о чистом жанре и не мечтай!)))

Вино-дааааа....))) Чтобы в России пить, не разочаровываясь при встрече с оригиналом (это что ж я до сих пор пила?!) придется употреблять исключительно самогон!
Если серьезно - то сюда просто везут из других шато, мне кажется. Те, про которые точно знают, что на внутреннем рынке не проканают, а россиянам вполне сгодится. Ну и условия транспортировки/хранения сильно накладывают отпечаток.
Так что пей, пока есть возможность!!! За меру не опасаюсь, ты у меня девочка разумная))))

Date: 2013-02-06 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Мне тут вчера дама из Бургундии шепнула по секрету, что бургундское - это редкостная дрянь, мол, мы его для китайцев и японцев гоним. Вот так же, видимо, кто-то и для русских на поток дело поставил.
А я-то помню, как товарищ Атос выбесился, когда ему какой-то очередной каналья-трактирщик вручил дюжину бургундского вместо анжуйского.:)))
А французы в два раза смешнее, когда пьяные.
И

А! Да! И круассаны. В талант своих друзей в плане крем-брюле я верю, а вот круассаны и вино - они только тут делаются. И нарочно не импортируются, это они так туристическую индустрию развивают.

Date: 2013-02-06 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Ой, да! Я по круассанам еще долго после возвращения маньячила, как одержимая бегала по нашим кофейням, круассанов требовала))) И то, что мне выдавали... Ну, ты понимаешь. Это были не они. Совсем.
Мне особенно нравились с вплавленными кусочками шоколада. С утренним несладким кофе это было сказочно вкусно.
Еще мы брали их в запас и потом трескали их на площади перед Нотр-Дамом (больше голубей, конечно, кормили, чем сами ели)))

А я луковый суп умею настоящий))) Мы учились вот в том самом бразери, откуда фотка во ВКонтакте))) До сих пор удивляюсь, как нас на кухню пустили. Но, с другой стороны, банда иностранных журналистов,с международными корочками, с профессиональной видеокамерой, все дела... Мы были убедительны! Короче, я освоила - если что, к твоим услугам)))

Date: 2013-02-06 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
А ты варишь его дома часто?
А он у тебя такой же жирный, как тут? Или полегче?
Короче, проблема в том, КАК БЫ и КОГДА УЖЕ (как и со всеми прочими обсуждаемыми нами вещами:)))), а не ЧТО.
Список этого ЧТО уже напоминает контракт Бильбо Бэггинса с гномами...
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
довольно редко, потому что вообще редко готовлю дома из-за нехватки времени (чаще всего времени и сил хватает просто макароны в воду кинуть или хлопья кипятком залить). Но когда время есть - люблю готовить, и получается хорошо)))) (в отличие от многого, что получается плохо)))

Я не берусь сказать про "такой же", потому что в Париже мы ели луковый суп в трех местах, и везде он был настолько разный, что мы диву давались. Разный сыр, разные гренки, разное количество специй и даже обжарка лука (в одном месте были четвертинки некрупных луковиц, обжаренные целиком). Я бы не сказала, что я очень жирный делаю, хотя сливочное масло туда необходимо, как ни крути - для диетчиков можно попробовать маргарином заменить, но я бы не стала. Лучше съесть порцию поменьше, но настоящей вкусности)))

Ты это... вынесла мне мозг окончательно. Сижу и сладострастно вспоминаю, как Бильбо положил на тарелку к овощам свежеподжаренную рыбу с чугунной сковородки, вдумчиво посыпал крупной морской солью, чувственно пронес над ней руку, выдавливая лимонный сок... аааа... Как я люблю эту сцену!!! Да, ок, я Бильюо, Бильбо я! Готовь контракт!

Date: 2013-02-06 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Ага! Значит, иметь тебя у себя в гостях полезно не только душевно, но и физически!
Горчица уже.

Date: 2013-02-06 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Боже, что я вообще в предыдущем комменте написала?
Париж, понимаешь:)))

Париж, понимаешь :)))

Date: 2013-02-08 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
И это правильно! И это хорошо!

Горчичка... аааа...
Дай обниму!

Date: 2013-02-06 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] veniamel.livejournal.com
ми-ми-ми -)))

Date: 2013-02-06 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
В полный рост:)))

Date: 2013-02-06 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tigerrfox.livejournal.com
Надюш, ты как всегда потрясающе красиво делишься впечатлениями!:) Спасибо!

p.s. Почему-то особенно порадовало фото с манекенами-букетывместоголов :)

Date: 2013-02-06 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
А бывает так: белый магазин за прозрачной стеной, и в нем, кроме небольшого черепа на полке ничего нет:)

Date: 2013-02-07 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] tigerrfox.livejournal.com
А что-ж там продают тогда?..ик! :)

Date: 2013-02-09 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Вот я и не знаю. Может, это и к лучшему? :))

Date: 2013-02-10 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tigerrfox.livejournal.com
Возможно. А то вдруг это был последний посетитель магазина!?

Date: 2013-02-08 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
это туда миссис Хадсон череп унесла? ))))

Date: 2013-02-09 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Ты читаешь мои мысли!
Именно это я и подумала, да:)))

Date: 2013-02-06 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
*ворчит*веселишься, значит, а я работай)))) фотки-то отличненькие получились! Надеюсь те, где есть мое изображение (не рискую назвать это лицом), тоже ничего?

Date: 2013-02-06 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Хочешь покажу?

Date: 2013-02-06 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] arielliry.livejournal.com
здорово-здорово!
очень рада за тебя =)

Date: 2013-02-06 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Да, тут клево:)

Date: 2013-02-07 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Бурного тебе романа с городом!

Date: 2013-02-09 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Вчера он уходил мой фотоаппарат и меня заодно :)
Как и в любых отношениях - скандалы неизбежны!

Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios