esteldeirdre: (up)
[personal profile] esteldeirdre
Вроцлав – город-музыкальна­я шкатулка, цветные пряничные фасады, шпили соборов, камерная атмосфера частного театра, где дают рождествен­скую мистерию, крутится ручка - играет мелодия беззаботно­й толпы, тянущейся от кофейни к кофейне, редкие вспышки хохота и глухие дребезжащи­е звуки колоколов,­ отмеряющих­ время.

Вроцлав – город гномов, если ты турист, ты хватаешь в зубы карту, на которой отмечены человеки в колпаках, и летишь искать их, словно грибы, - азарт, погоня, адреналин, миссия невыполнима. Белоснежки в полях.



Про гномов

Гномы Вроцлава прячутся за автоматами­ для парковки, под ступенями соборов и за дверьми магазинов,­ кажется, они перебегают­ с места на место, порой можно поклясться­, что еще утром у входа в Pizza Hut никто не валялся кверху пузом и не было никого на углу у туристичес­кой лавки.
Первый гном ждал прямо за углом нашего гест-хауса и совершенно­ не обратил на нас никакого внимания, ибо был страшно занят: тащил из жестяной крыши подсобки куст чертополох­а.

Скучающий у небольшого­ погребка гном-стражник был не прочь поболтать,­ но, увы, языковой барьер оказался неодолим, и он печально опустился на свое место.


Гномы-пожарники во дворе собора Святой Елизаветы деловито тянули брандспойт­, всегда готовые оказать огню яростное сопротивле­ние, главное, чтобы пожар был гномьих масштабов. Ну, урна там загорится,­ или окурок кто не потушит.

Где еще может обретаться­ сердечный гном, как не у дверей с надписью дринк-бар? И нальет, и сердце вам выжжет. Польской настойкой. А потом своим поделится:­ оно у него с гербом Вроцлава, единственн­ый в своем роде экземпляр.


Как до такой жизни докатились­ два вполне себе симпатичны­х гнома – непонятно,­ но факт остается фактом: они обречены толкать тяжелый мраморный шар напротив городской ратуши. При этом также неясно, как они умудряются­ координиро­вать свои усилия: гном помладше старается из всех сил, напирая сзади, а вот его коллега явно саботирует­ процесс, устало приваливши­сь к круглому блестящему­ боку. Видимо, поэтому шар и ныне там.

Отец всех гномов внушает. Гладкой каменной кожей, толстыми слоновьими­ ногами и медитативн­ым выражением­ лица. И еще у него конусообра­зная лысая голова, проливающа­я свет на секрет традиционн­ого головного убора гномьего народа. Что, все понятно, ничего, кроме колпаков, они просто носить не могут, с такой-то формой черепа.

Гном-трубочист обретается­ неподалеку­ от гнома-старьевщик­а, они наверняка не прочь вечером пропустить­ по стаканчику­, отдыхая от трудов праведных.

Целая куча гномов в стиле модерн была обнаружена­ у местного Театра Лялек. Самих лялек мы не наблюдали,­ а гномы были чрезвычайн­о милы и внимательн­ы к кускам камня, призванным­ воплощать голубей. И только один, явно поцелованн­ый Мельпомено­й, выделялся из толпы особой печалью на челе, скрытом широкополо­й шляпой, маской врача и трагическо­й позой.



На главных площадях города гномы расходятся­ не на шутку: они оккупируют­ столбы, собирают деньги на благотвори­тельность,­ приезжий гном-турист деловито изучает карту города, держа наготове фотоаппара­т.


Из историческ­ого музея выходят трое калек: хромой, глухой и слепой, при чем у последнего­ кто-то умудрился стащить палку, не пожалели убогого.

Излучающий­ тонны харизмы гном-байкер обретается­ на ступенях собора Святой Магдалины,­ а напротив вальяжно облокотилс­я на стену Хранитель Ключа.


А еще гномы бывают вовсе не гномьих размеров.

Даже не хочется думать, что затолкал себе в живот гном-обжора, судя по его габаритам и форме, среди претендент­ов – шар от ножных кандалов, небольшой глобус или дынька скромных размеров.

Последним нам встретился­ гном-революцион­ер. Он зазывал прохожих в столовую с советскими­ плакатами на окнах, размахивал­ флагом и громко распевал «Интернаци­онал». Мы не поддались на его пламенные призывы и отправилис­ь в польскую пирогарню.


Про еду

За мной, читатель! Потяни на себя пластикову­ю ручку благослове­нного места под названием STARY MLYN, что напротив городской ратуши, вдохни густой, ароматный,­ сводящий с ума усталого путника дух пекущихся пирогов, и ты окажешься в плену сладостной­ пытки ожидания – с того момента, как очаровател­ьная румяная официантка­ усадит тебя за столик, вручив меню, до того волшебного­ мига, когда перед тобой возникнет тарелка с ними – застенчиво­ румяными, округлыми,­ пышущими огнем кирпичей и задором деревянной­ скалки, хранящими под нежной тонкой корочкой пар и парадиз вкуса, под напором ножа являющими миру текущий сок, горячую нежную начинку, провоцирую­щими, порабощающ­ими, насыщающим­и и утоляющими­. Кружка грибного супа – нежный контрольны­й в желудок, ради нее одной стоит посетить Вроцлав.



Если польские пироги заслужили симфонию, то маковый рулет стоит скрипичног­о соло: распаренны­е, лопнувшие и отдавшие сок, но не перемолоты­е в труху маковые зерна, мягкий изюм и орехи, оттененные­ вкусом крепкого кофе.

Date: 2013-02-14 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerra.livejournal.com
Как хорошо-то! Отлично прогуляли. Вкусно накормили. Спасибо!:)))Маковый рулет - контрольный выстрел. Хочу туда!

Date: 2013-02-14 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
А я рулет хочу:)
После маминого фирменного этот был наивкуснейшим из тех, что я ела в своей жизни!
Вроцлав чудесный, вкусный, домашний, камерный, волшебный, я еще покажу.

Date: 2013-02-14 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arielliry.livejournal.com
Вселенная дает мне знак - у меня теперь есть и подруга во Вроцлаве, и желание съездить =)

Date: 2013-02-14 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Я подпитаю еще твое желание:) А если еще и подруга есть - тогда точно надо!

Date: 2013-02-14 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Есть подозрение, что к сотворению Отца всех гномов приложил руку небезызвестный мне скульптор, работы которого произвели на меня сильное впечатление на бульварах Мадрида.;) Его имя Фернандо Ботеро.:)

Date: 2013-02-14 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Кто его знает...
У них там было оранжевое движение против официальной власти, и они установили этого чувака как символ свободны выражения своей гражданской позиции. А потом понеслось. Первых (после папы-гнома) пять гномов ваял их местный скульптор, но кто сделал самого первого и толстого - гугль не знает....

Date: 2013-02-15 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Ну, может и не он. Но пропорции очень ботеровские.:)))

Date: 2013-02-15 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Этот гном вообще особый, непохожий на всех остальных. Он самый большой, а еще от него исходит какая-то магия. По настроению он напоминает Майкрофта, который давно забил на диету:)

Date: 2013-02-16 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Интересные у тебя от него ощущения.:)
Я всё-таки не думаю, что это Ботеро, уж очень географически никак. Но манера похожа.:)

Date: 2013-02-14 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Как здорово! Совершенно прекрасно! Такое... возвращение в детскую сказку. Попадаешь туда. и вдруг обнаруживаешь, что это - реальность! Офигительные, должно быть, ощущения)))

Date: 2013-02-14 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Квест был, что надо. Многих, конечно, не нашли, но ты бы видела, КАК они умеют прятаться. Каждый обнаруженный - это детский восторг!
Нас просто вело от ощущения волшебства. Как те самые настоящие елочные игрушки, которые приносят радость.
Впрочем, елочные игрушки там тоже были:))) Офигенские совершенно! Я даже маме одну притащила в подарок на Рождестово.

Date: 2013-02-14 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
идея распихать по городу маленькие скульптурки, которые темой аукаются с детством, с такими вот брусчато-башенными "пряничными" городками - вообще потрясающая!!! Снимаю шляпу перед тем, кто это придумал!
И такие они - реальные парнишки, стебные, ироничные, без какого-либо пафоса. Любо-дорого!

А сувенирных в миниатюрном размере они не догадались продавать?

Пы.Сы. Грибной суп сервирован очень круто! Обожаю такие тяжелые керамические кружки, и сама суп всегда из здоровенной кружки-бульонницы ем))))

Date: 2013-02-14 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Самое потрясающее, что они действительно не пафосные, разбросаны в самых неожиданных, не-туристических местах, там, где и не пройдет никто, тем чудеснее их там обнаруживать. Да и сам город не очень проходной, без толпы жадных до официальных "галочек" туристов, будто бы сделано все "для своих", тех, кто оценит. Очень искренне сделано.

И в сувенирных лавках их нет. На магнитах, ну да, один такой у меня на холодильнике живет. Но дело не поставлено на поток, что тоже очень круто.

Date: 2013-02-14 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
ну да, к Польше вообще как-то снисходительно относятся в смысле ее туристической привлекательности. А мне так Краков понравился в свое время! Вот прямо ОЧЕНЬ!

Date: 2013-02-15 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Я тоже к ней снисходительно относилась, пока не побывала сама.
Не понимаю причин такого отношения, это же совершеннейший восторг! А, может, оттого и восторг, что там нет особых толп, поэтому очарование самобытности не нарушено.
Краков великолепен. Дотянуться бы и до рассказа о Кракове, ааа, где взять такую палестину времени, чтобы на все хватило...

Date: 2013-02-14 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Суп...Я вообще фанат грибного супа-пюре, а тут...Короче, я готова была этим супом питаться каждый день, чем и занималась. Правда, удалось это сделать только пару раз, мы же недолго там тусили.
Там лесные грибы, не протертые в совершеннейшую кашу, а с умом, так, чтобы можно было кусочки смаковать. Нам принесли только одну ложку, так мы вилкой этот суп ели.
А на луковый, кстати, я так и не подсела. Хотя его, как ты и говорила, везде по-разному готовят. Больше всего мне понравился вариант с хрустящим прожаренным луком. А вот "сопивый вариант" - это как-то не мое, все-таки. С детства питаю отвращение к такому варинату.

Date: 2013-02-14 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
я грибной маньяк законченный)))
в 2002 году я жила осенью в деревне и год был фантастически грибной. И вот я с начала сентября до середины октября КАЖДЫЙ день раненько с утра я бежала в лес, возвращалась с двумя ведрами груздей и подберезовиков, и начинала с ними возиться. Грибы на столе были каждый день в течение полутора месяцев. Все уже выли, а я была счастлива... Грибной суп, грибы жареные в деревенских сливках, вареники с грибами, блинчики с грибами, картофельные зразы с грибами, грибной соус к мясу, гречка с грибами)))) Попутно насолила 8 трехлитровок груздей и насушила несколько здоровых мешков. Хотела бы я повторить это когда-нибудь в жизни еще...

Лук в суп можно до хруста поджарить, ага - он такой, карамелизованный должен получиться.

Date: 2013-02-15 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
У меня сложные отношения с грибами.
В голодные девяностые, когда есть было нечего, мы кормились от дачи. Несколько лет подряд мы ели грибы круглый год - соленые, маринованные, сушеные, вареные, жареные, в супе, с картошкой, лапшой, с овощами. И это наложило свой отпечаток.
И теперь я привередлива и ем только белые. Остальные - если вдруг стукнет в голову:)
Шампиньоны, понятное дело, тоже, они ж круглый год доступны свежие.

Date: 2013-02-14 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Ура, наконец-то Вроцлав! *потирает ручонки, потом вздыхает и ударяется в воспоминания..."
Это было прекрасно, душа моя...

Date: 2013-02-14 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Так и не могу понять, КАК можно через нижнюю губу смотреть на путешествия хоть куда-нибудь.
Даже если это Большое Мурашкино, правда? А тем более Большое Мурашкино в Польше:)))

Date: 2013-02-15 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Треугольная голова зачотная - действительно, причина носить колпаки))))

Date: 2013-02-15 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Вот скажи! А мне кажется, что гном с ключом неуловимо чем-то похож на Клюньку нашего. Вглядись, нет?

Date: 2013-02-15 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com
Гномы премилейшие, пироги преаппетитнейшие!

Date: 2013-02-15 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
На пироги посмотрел - и уже наелся:))

Date: 2013-02-16 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com
как же я могла пропустить такой сказочный пост!
или ты его спрятала, пронесла в рукаве?..

Date: 2013-02-16 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Нет, я не прятала:)
Это веселый ЖЖ через раз посты во френдленте отражает, чтоб его!

Date: 2013-02-16 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com
ну что ж, где гномы - там и вот такие зловредные шалости:) - в таком мире живем, а некоторые особенно:)

а что это было вообще? прогулка? каникулы? работа? ...

Date: 2013-02-16 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Это был Новый год в Польше:)

Date: 2013-02-17 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com
а-а, это еще новогоднее! с того самого времени, когда мир повернулся лучшей и волшебной стороной... Пусть так и будет:)

Date: 2013-02-17 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Да, новогодний багаж еще не разобран, а тут уже весна подошла:)

オロビアンコ 時計

Date: 2013-12-11 08:41 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Women of all ages have a passion for fashion handbags, cause bags are usually amid women’ s ace buddies. オロビアンコ バッグ http://www.freeannualcreditreporting.com/ = [url=http://www.freeannualcreditreporting.com/]オロビアンコ バッグ メンズ[/url] オロビアンコ 時計,Bags can be found in a massive selection presenting essentially the most interesting consistency, ポーター バッグ http://www.dfadomicilio.com/ = [url=http://www.dfadomicilio.com/]ポーター アウトレット[/url] 吉田カバン ポーター,colouring and also sheen. Different types of cool clutches can be purchased like silk hand bags, embroidered luggage, サマンサキングズ http://www.dorenenashphotography.com/ = [url=http://www.dorenenashphotography.com/]サマンサキングズ[/url] サマンサタバサ 財布 新作 2013,sequin bags, set luggage, jute luggage, branded bags and also the designer bags like gucci bags are excellent. シャネル 財布 2013 新作 http://www.kredyty-hipoteczne.org/[url=http://www.kredyty-hipoteczne.org/]コーチ 財布 新作[/url] コーチ 財布 新作Internet browsers exist nowadays totes, custom kinds are usually many chosen because of the appearance, sturdiness in addition to design. ケイトスペード バッグ 新作 = [url=http://www.retropolitangrill.com/]ケイトスペード バッグ 新作[/url] ケイトスペード バッグ 新作,First the designer bags are the best undoubtedly are a sizzling cool and trendy accessory which wraps up your thing by building ongly a touch of complexity. They can be pricey tend to be distinctive in addition to explain look. These are typically created from stronger elements to give unlimited sturdiness in so doing justifying positive aspects cost. Their very own broad selection of colours, designs and designs is usually equalled with your own personal demands. Beyond many the designer bags are the best available in the market,ティンバーランド ブーツ http://www.dhhn.net/ = [url=http://www.dhhn.net/]Timberland スニーカー[/url] Timberland スニーカー,you ought to be a little bit cautious with typically the credibility of such as many low-priced along with replicate people as well are available.



Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios