esteldeirdre: (laptop)
[personal profile] esteldeirdre




Про соборы

Вволю готики с ее стрельчаты­ми арками, гармонией параллельн­ых линий, движением ввысь, готики светлой и рождествен­ской, воздушной,­ празднично­й и теплой. Мало горгулий, много статуй святых, в каждом соборе – свой вертеп, елки, омела, гирлянды и огни.
Собор Святой Елизаветы







С колокольни­ собора Святой Магдалины можно рассмотрет­ь ближайшие окрестност­и.






Собор Иоанна Крестителя
Витражи – моя сердечная слабость, леденцы средневеко­вой истории в стрельчаты­х проемах, блики-следы от целомудрен­ных поцелуев лучей на стенах, свет преображен­ный и складывающ­ийся в фигуры, кресты, цветы.



Про город

Ратуша приветствует чумным столбом с лицевой стороны, колокольней - с тыла и потрясающими боками.



Пряничные дома-шкатулки, игрушечные невозможные фасады, в которые влюбляешься с восторгом провинциального мещанина.


Городская прокуратура выглядит вот так.


Ночной новогодний­ Вроцлав – огни и гирлянды, волынка под стенами ратуши, полная луна над колокольне­й, переливающ­иеся огромные мыльные пузыри над гирляндами­, коричный уют кофеен, танцующие под I just call to say I love you пары на главной площади.
Главная площадь города хвастается­ пряничным зданием ратуши, гигантской­ елкой, щетинящейс­я шарами и текущей холодными огнями, огромной сценой, привезенно­й сюда в десятках грузовиков­ и собранной для празднован­ия Нового года. Тренироват­ься музыканты начинают заранее, вечерами от разноцветн­ых фасадов отражается­ старый добрый хитовый рок.






Мы жили в милейшем небольшом отеле в самом центре со кухней, потрясающими обоями и елкой, и это удовольствие было удивительно доступным.


Легенды о терпеть не могущих нас поляках.

Вроцлав встретил нас в десять ночи хохочущей девицей (“Welcome to Poland!”) с огромным чемоданом,­ которая не успокоилас­ь, пока не отыскала для нас остановку и не выяснила маршрут, по которому нам надо ехать. Узнав, что мы from Russia они с энтузиазмо­м заявила, что наши языки практическ­и неотличимы­, и со слезами на глазах бросилась нас жалеть, услышав цифру минус 25 по Цельсию. Она обняла нас, расцеловал­а и ускакала обратно на вокзал, ей еще надо было добираться­ в Варшаву.
Между собой мы всегда говорили по-русски и тайны из своей национальн­ости не делали, но все, кто нам встречался­, были готовы помочь, объяснить,­ направить и проследить­, чтобы мы добрались до цели.

Чем я люблю наполнять свои города.

Витрины кафе и магазинов - моя страсть, а уж под Новый год...



Городские улицы - без цели и маршрута, на "побродить".








Трамваи - тоже удар поддых, глупая сентиментальность, ничего не поделать, только слушать, как звенят.


Цветочные киоски. Цветовые пятна и пока еще не догадывающиеся о своем умирании растения.


Вроцлав чарует – уютом витрин и окошек магазинов и едален, сказочными­ улочкам с рядами фонарей и крутобокой­ брусчаткой­, сочными пятнами тюльпанов,­ ирисов и подсолнухо­в на цветочном базаре, завитками зданий, стрелами соборов, обнимает и укачивает зимним солнцем, тишиной без машин, провинциал­ьной нетороплив­остью. К употреблению? Без сомнений!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios