esteldeirdre: (travelling)
[personal profile] esteldeirdre
Кажется, я знаю, почему на улице холодина и дыхание по ночам клубится в майском морозном воздухе облачками пара.
Просто я зажала рассказ про празднование 2013. Исправляюсь. А вдруг сработает?




Новый год мы встречали в Кракове. В номере с изразцовой печкой, двумя десятками свечей и парой гирлянд, обмотанных вокруг кованных спинок кровати, музыкой Шопена и новогодней классикой, а еще – еловым венком и пряничным человечком с лицом, выражающим неизбывное удивление, особенно в тот момент, когда мы жестоко его четвертовали. Мы сами себе завидовали.
В полночь на главной площади мы скандировали с толпой – и Новый Год наступил на нас звоном часов на ратуше, первыми аккордами Skyfall’а и взрывами салюта над крышами. Мы ели самый потрясающий в моей жизни шашлык, слушали польский рок, жгли бенгальские огни в парке и не спали до рассвета.
Рождественский базар на главной городской площади Кракова – явление особое. В ларьках с едой на камнях и углях шипит мясо и жарятся традиционные колбаски, тушится капуста, парятся и румянятся окорока, запекается картошка. Дух и дым при этом стоит такой, что слюноотделение начинается непроизвольно. В бочках, окруженных живыми елками, продают чай с польской водкой, а в отдельном ларьке с ежом на полке – самые прекрасные gofry в мире. Свежеиспеченные, они быстро пропитываются шоколадным сиропом, и тот течет по пальцам, а сверху – холодные персики.



В торговых палатках, продавая глаза, можно найти рыцарские доспехи, елочные игрушки, скатерти, фрукты в шоколаде, посуду, сыры, носки и варежки, пряники, сувениры, стеклянных ангелов, драконов, польские бумажные дворцы, деревянные браслеты, карамель, вино, черта лысого и польских реконструкторов, размахивающих мечами и трясущих банками с мелочью.










На сравнительно небольшом пространстве главной площади умудряются поместиться городская ратуша с часовой башней, главный городской собор, пара церквей, здание торговых рядов, а под Новый год – еще и праздничный базар, сцена и театр рождественских мистерий.






Пешеходная выводит прямиком к замку, стоящему на берегу Вислы.
Главное украшение улицы – собор Петра и Павла с двенадцатью фигурами апостолов на столбах перед фасадом.
И еще на улице – кафешки и магазинчики, пропитанные духом праздника, как хороший бисквит коньяком, душистым, пьянящим, сладко-терпким, из-за стекла витрин улыбаются ангелы, шары отражаются друг в друге, люди, избавленные на краткий миг жизни от забот, говорят, смеются и двигаются совершенно по-особому.





Недра королевского замка хранят «Даму с горностаем», от которой у меня мурашки по коже, но в те два дня, что мы были в Кракове, она была недоступна. Локти пострадали, но делать было нечего. Зато сам замок и его окрестности мы излазили вдоль и поперек.







Зато доступен был дракон. Он стоял на берегу Вислы и нагло таращился на туристов глазами всех своих шести ущербных голов, растущих из живота, и одной главной, изрыгающей огонь каждые пять минут.
Дракон! Дракон же!!! Понятное дело, удержаться было невозможно.

Под стенами замка – пруд с лебедями, над ними завис несколько инопланетный воздушный шар.



Конечно, мы побродили по пустынным утренним улочкам в первое утро наступившего года.





Краков – очень правильный город для встречи Нового Года. Он достаточно камерный, домашний, и в меру туристический, он дарит красоту и красотой наполняет, но не подавляет, он отмеряет достаточное количество волшебства и балансирует на грани гармоничного ушедшего и бунтарского настоящего, обещая неизвестное пока грядущее. Как бы там ни было, первый день наступившего года встретил нас солнцем.

Гештальт закрыт, завтра начинается весна. Теперь можно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios