esteldeirdre: (so cool)
[personal profile] esteldeirdre
Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом."
Баз Лурман

the-great-gatsby-poster-banner-carey-mulligan-leonardo-dicaprio

Зеленый маяк вспыхивает прямо в лицо. Ник Керроуэй с глазами побитой собаки, недельной щетиной и печатью разочарования на челе смотрит на вас сквозь занесенное снегом стекло. "Гэтсби," - выдыхает он. Вот так просто - и ваше внимание арестовано на ближайшие два часа: Баз Лурман швырнет вам в лицо яркую картинку краха американской мечты в масштабах одного отдельно взятого индивидуума.

Во времена повального легкомысленного насилования первоисточников любовное отношение к материалу налицо, очевидно угаданы и выведенные на первый план основные болевые точки и детали.
Лонг-Айленд и Нью-Йорк, разделенные километрами безжизненного пустыря, действие крутится "вокруг мусора и миллионеров" (одно из ранних вариантов названия), плясок на костях, на потрескавшемся шлаке, промышленных нечистотах города, за которыми наблюдают глаза облезлого бога - голубая радужка размером в ярд за несуществующими стеклами, - рекламного потрескавшегося божка без лица, возможно, и вовсе "ушедшего в Страну Вечной Слепоты". В самом деле: какой мир, такие и боги.

Композиция фильма по-античному стройна и выверена: сентиментальная грохочущая комедия первой части, перья, орхидеи, надувные зебры в бассейне, постепенно нагнетаемое внутреннее напряжение, томное и болезненно-душное, как раскаленный воздух июльского дня, и прорывающийся нарывом трагический финал: освобождение, опустошающее, сминающее, возносящее.
Сцена с рубашками рвет струну беззаботной эйфории и упоения жизнью: Дейзи плачет, уткнувшись в дорогой материал, сраженная качеством мужских сорочек и сентиментальными воспоминаниями пятилетней давности, - и никогда и ничто уже не будет прежним. Сквозь радость просвечивает истерия, листья падают в прозрачную воду бассейна, телефонные трели звучат пулеметными очередями.

Выразительные средства и стилистика безупречны. Лурман подает зрителю социальный роман на блюде фантасмагории и гротеска, праздность взрывается балаганом, подлость и мелочность приобретают шекспировский размах, страсть вскипает бутылкой открываемого шампанского, пошлость расцветает гипнотизирующими фейерверками. Через искаженную цветную раздражающую маску проступает жесткий реализм с его неизменными законами, нас обманывают кажущейся нереальностью происходящего, оттого финальный удар и невозможность иного исхода становится еще более травмирующими.

Если за этот фильм Ди Каприо не получит Оскар, можно со всей ответственностью заявить, что самая престижная награда Голливуда окончательно изжила себя. Потому что он не просто убедителен в воплощении своего героя, он потрясает, пугает и очаровывает, вызывает сочувствие и одновременно внезапно не трогает в той степени, в которой предполагалось бы протагонисту, на чьей стороне традиционно должны быть симпатии зрителя.
Образ Гэтсби кричит: одержимость, какую бы прекрасную форму она не приняла, разрушительна и ущербна, ограничена, опасна для каждого, кто входит с ней в контакт. Он и сам это понимает, но, раз приняв решение "let go", остановиться уже не может. Все свое живое воображение и неуемную энергию он вкладывает в поклонение и пленение женщины, которую он практически не знает и узнать не стремится.

Способность надеяться оборачивается ограниченностью, умение чувствовать и любить - слепотой, идеализация и забота - собственническим инстинктом. В масштабах опьяненного любовью к деньгам общества самым действенным способом выражения своей любви становится демонстрация возлюбленной груды заказанных в Англии прекрасных рубашек.
Но - очередная антитеза - на фоне "миллионеров с помоек" Гэтсби приобретает чуть ли не божественные черты, становясь жертвой, которое зарождающееся общество потребления приносит золотому тельцу. Его Will you stay up with me?, обращенное к Нику в последнюю роковую ночь, звучит почти как Will no-one stay awake with me? Peter? John? James?

Дейзи, о, Дейзи, влюбляющаяся в лоск, роскошь и восхищение мужчин (если кто-то вздумает за это бросить в нее камень, советую просто представить на секунду, что это на вас ТАК смотрит Ди Каприо, стоя на лестнице роскошного особняка на Лонг-Айленде), но мечущаяся в праздности и пустоте своего существования (What'll we do with ourselves this afternoon? And the day after that, and the next thirty years?). Кэри Маллиган более чем уместна в этой роли, о, как Лурман подает ее появление: струящийся томные занавеси, воздушное, праздное существование, лоск, бриллианты, телефонные раздирающие трели, маски, беспечность и безвольность, теплый воск, надрыв и любование собой в надломленной экзальтации.

Открытие фильма - Джоэл Эдгертон в роли Тома: роскошен, харизматичен и отвратителен. На протяжении всего фильма сквозь внешнюю сдержанность и небрежность Гэтсби постоянно проступает нервный и беззащитный мальчишка, тянет свою тонкую шею, застенчиво хмурится и сглатывает - Ромео, влюбленный и неуверенный (отдельное спасибо Лео за прекрасные флэш-бэки). Самость самца-Тома просто расплющивает его в финальном поединке: Бьюкенен - слышатся одновременно два роскошных корня: can и cannon, выбирай любой.

Удивительно, но финал, нагнетаемый, трагичный, вовсе не придавливает зрителя своей безысходностью.
Гэтсби обречен по всем законам, жанровым ли, социальным ли, и это внезапно становится лучшим выходом и решением.
А зеленая лампочка, продолжая подмигивать зрителю, телеграфирует в темноту зала: отпусти прошлое, его не вернуть, не вернуть, не повторить, не прожить. Есть мечты, которые лучше навсегда оставить мечтами.

Date: 2013-06-01 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Маме очень понравилось, она весь вечер только о нем и говорила.
А я весь вечер напевала эту песню.
Если бы этот зеленый огонек мог бы не только телеграфировать, но и НАУЧИТЬ отпускать прошлое...
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Он как бы намекает нам...Весь фильм только этому и учит же?
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Он учит, что надо, но не объясняет, как...
Я знаю, что это нельзя объяснить, что каждый должен дойти до этого сам, но...

Date: 2013-06-01 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Все еще в раздрае хожу. Совершенно сносящий голову фильм, и как же я этому рада!

А сцена с рубашками для меня визуально и эмоционально - полная рифма к сцене с взлетающей посудой в истории Фробишера и Сиксмита в "Облачном атласе". Я выдохнуть после нее не могла, и, кажется, тоже плакала.

Про Оскара - могу заранее поверить, что не дадут. В этом смыслы я давно ничего от Оскара не жду. Ты оптимистичнее меня))))

Date: 2013-06-01 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Я сходила уже второй раз. Смотрится уже не так пронзительно и накрывает чуть меньше, но в целом не отпускает до сих пор.
Это так прекрасно, что он случился.
Сцена с рубашками заставляла меня плакать еще в самой книге. Она какая-то продирающая, я просто ВИЖУ, как она зарывается лицом в эти рубашки, вдыхает...Мне она всегда казалась кульминацией и рубежом, расставляющим все акценты, наглядно объясняющим все, что с героями происходит.

Слушай, а знакомые тебе мужчины смотрели кино? На данный момент кажется, что фильм - исключительно для девочек, реакция мужской половины человечества более чем прохладная.
У нас ныне что - классику читают, смотрят и понимают только женщины?

Date: 2013-06-01 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
а я не могу больше сходить, у нас уже не идет((
И это объяснимо. На сеансе, где я была, кроме меня в зале сидел 1 человек.

Зато, кстати, в нашей "культурной столице" Глазове Гетсби прокатился лучше, чем Стар Трек. на Гетсби на каждом сеансе было больше ползала, а Стар Трек там практически провалился. Вот же парадоксы))

Про мужчин я тебе вконтакт написала. Короче, мои в диком восторге, ага. Собственно, они и сподвигли тут посмотреть. Иначе я бы до Москвы дождала, до оригинальной озвучки. Но на нее я все равно пойду, если еще будут показывать.

Date: 2013-06-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
А про Оскар для Лео - слушай, ну он же заслуживает как никто! Что за несправедливость, а?

Date: 2013-06-01 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
А у Брэда Питта и Джонни Деппа тоже нет Оскаров.
Так что Лео в хорошей компании)))
Им можно Лигу основывать - лучших актеров Голливуда, которым Академики зажали Оскар))

Дауни-мл. тоже вот за Чаплина не дали. Вот тоже - как?!

Совсем по серьезке я про Оскар уже не могу. Это, между прочим, те люди, которые Мартина Фримана за Бильбо даже не номинировали)))
Мне уже кажется, теперь туда просто ради тусовки на красной дорожке и всякого фэшн-гламура и дополнительного пиара ходят. Больше ни за чем.

Date: 2013-06-01 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Да безобразие сплошное!
Я правильно понимаю, что академики - это вообще все подряд: актеры, режиссеры, мэтры там всякие? Если так, то все объяснимо вполне человеческими разборками.

Date: 2013-06-01 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
больше всего там продюсеров и представителей киноконцернов, потом сценаристы и режиссеры, кинокомпозиторы и художники, и актеры, конечно. Так что - ага, все, кто делает кино. И, конечно, как в любой премии, личные симпатии и договоренности значат очень много.
Мне тут рассказали, как в этом году присуждали главную театральную премию страны "Золотая маска" - после таких рассказов многое сразу раскладывается по полочкам: что, как и почему. Вооще я еще ни одного объективного жюри не встречала (и это учитывай, что в некоторых жюри я сама сижу, и работу вижу изнутри).
Так что забей. Сами актеры, режиссеры и пр.все это прекрасно знают, поэтому те, кто поумнее, относятся со здоровой долей скептицизма. Дали - хорошо, спасибо всем. Не дали - ну... обидно вот прямо сейчас, а уже завтра будет пофиг, и надо просто идти и дальше делать свое дело.

Date: 2013-06-01 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Да понятно, конечно, но мое обостренное чувство справедливости заставило меня посмотреть список ожидаемых премьер 2013 года.
И я со всем объективностью (ха-ха!) могу сказать, что Оскар за лучшую мужскую роль дать можно только двум человекам. И мы обе знаем этих человеков:)))
Но у второго будет еще один шанс в 2014, так что я голосую за Лео.

Date: 2013-06-02 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
а вот знаешь, со списком ожидаемых премьер все не так просто.
Например, "Пятой власти" я ни в одном большом списке премьер 2013 не видела. Мы отслеживаем работы БК, поэтому ждем его, видели кое-что со съемочной площадки и подозреваем, что будет круть.
Но фиг его знает, сколько еще таких малобюджетных "крутей" появится. В списках ожидаемых-то - только высокобюджетки.
Того же "Август. Округ Оссейдж" в больших списках нет, хотя, мне кажется, уж женщины там точно будут на награды претендовать.
Так что изучение нам доступных списков премьер не сильно помогает. Вот назови с разбегу хотя бы пять серьезных драм с сильным актерским составом, не блокбастеров, таких себе камерных человеческих историй, которые успеют до Оскара выйти? Я вот не назову, хотя понимаю, что они будут.

Потом, на Оскар еще будут претендовать фильмы, выходящие в прокат в январе-феврале 2014, а январь - самый богатый на фильмы месяц года. Вот не знаю, что там будет. Про "Гэтсби", кстати, именно про перенос премьеры на лето в этом ключе очень активно обсуждается: мол, продюсеры поняли, что Оскар им не светит, поэтому отодвинули премьеру так далеко от Оскаровской зимней лихорадки. И ведь факт: главные фавориты вот прямо перед премией обычно стартуют.

Сейчас в Каннах бешено расхвалили новый фильм Джармуша "Выживут только любовники" с Хиддлстоном в главной роли. Официальная премьера - зимой только, под Оскара, опять же)))
Там же, в ноябре - премьера Риддли Скотта "Адвокат" с Бредом Питтом и Майклом Фассбендером.
вообще, и у Деппа, и у Питта в этом году большие роли, и критики и так уже шумят, что парням по сорок с лишним, они лидеры поколения, пора бы дать чего-нибудь. Может, и дадут уже.

Оскар любит всяких выродков моральных (персонажей, в смысле). Ну вот, в этом году выходит "Мерзлая земля" с Кьюсаком и Кейджем, про маньяка, который похитил и убил 24 женщины: крал их, увозил в глухие леса, там выпускал и начинал охоту, как на дичь. В смысле актерской работы может быть очень хорошая заявка.

а еще там есть фильм аж самого Роланда Эммериха (который снял "Патриот" и "День независимости") "Штурм Белого дома"- как всегда у него, про "простого героического парня", который спасет Америку, пожертвовав... ну, похоже, много чем. Американская кинокакадемия страсть как любит такие патриотические игрушки. В одной из двух главных ролей там Джейми Фокс, который Рэй Чарльз в "Рэе" и Джанго, собственно. Не слабый актер))) и чернокожий опять же, что весьма политкорректно.

Так что не сомневайся, кандидатов на премию они насобирают.

Пы.Сы Зато мой капитальный скепсис поможет мне не сильно расстроиться, когда всех наших прокатят))

Пы.Сы. С утра не догоняю. А еще один шанс в 2014 - это ты про что?

Date: 2013-06-02 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Про Хоббита она, полагаю. Про Мартина Бильбо Фримана.

Date: 2013-06-02 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] vardanna.livejournal.com
Ну... вторая часть уже придется на Оскар-2014, да. Но все равно не дадут, чует сердце. Судя по тому, как первую часть прокатили, и второй ничего, кроме технических номинаций, не светит.

Date: 2013-06-02 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Че-то я попутала с датами, да. Я имела в виду Оскар 2015. Не дадут - не то слово, опять даже не номинируют. Думаю, ни разу...

Date: 2013-06-02 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Ага, вот я и получила подробный обзор премьер 2013 года:)) Это я удачно спросила.
Как-то в Оскар Деппа я не верю, хотя, индейцы - это тоже политкорректно.
А вот Фассбендер...Кандидатура, да. И жанр укладывается вполне. У Питта все же не ведущая роль, насколько я поняла, он мимо номинации пролетает чисто технически.
БК - даже не номинируют, что бы и как бы он не сыграл (посоревнуемся в скептицизме?:)))). Да и роль у него такая - неоднозначная роль, это как красной тряпкой перед быком махать, за нее точно Оскар не дадут, просто по чисто политическим мотивам.
Хиддлстон - не знаю, не знаю...
Ох, как же я не люблю Кейджа. Кьюсак - да. Но не Кейдж, пожалуйста, только не он!

Впрочем, раз есть фильм про простого героического парня, можно расслабиться. А если еще и с Джейми Фоксом - лучшей кандидатуры не придумаешь:)

Date: 2013-06-02 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Вот ты крута - все по полочкам! Только Лану Дель Рей не вставила)))) слушаю ее слушаю)))

Date: 2013-06-02 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Что это не вставила? Она у меня в Music отмечена:)
Я ее на повторе гоняю, гоняю...Не оторваться.
В нижние чакры бьет что ли?:)))
Или все-таки повыше?

Date: 2013-06-02 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] katalina-forget.livejournal.com
Третьи сутки непрерывно слушаю. Непрерывно.
Что ты со мной сделала? :)

Date: 2013-06-02 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
А я что? Все вопросы - к авторам!

Date: 2013-06-02 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Вот не знаю классику.Это произведение совсем для меня неизвестное.
Пойду,наверное,смотреть "с чистого листа".:)
После твоего отзыва точно пойду. :)

Date: 2013-06-02 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Все мои друзья смотрели, не читая книгу. И никто не ушел равнодушным. Если у вас еще идет - смотри обязательно! расскажешь потом?

Date: 2013-06-03 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-anapa.livejournal.com
Если идет и если попаду.
Даже если не идет - поищу в инете.Или на ДВД.
И напишу тебе. :)

Date: 2013-06-04 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Если уже поздно в кинотеатре смотреть - дождись хорошей качественной версии.
Оно того стоит:)

Date: 2013-06-02 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
В вопросе "смотреть или не смотреть" я склонялась скорее к "не смотреть" - уж больно много ругали "Гэтсби". Теперь после твоего отзыва точно смотреть буду.

Date: 2013-06-02 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Я стараюсь перед фильмом вообще ничего про него не читать: начинаю видеть его чужими глазами.
Слишком люблю этот роман, чтобы пропустить экранизацию.
Что-то не могу даже придумать, за что его можно ругать по крупному...Что говорят?

Date: 2013-06-02 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
В основном ругают за то, что Ник, как я поняла, превратился в бледную тень Гэтсби, за то, что куда-то не туда сместились акценты, и вообще Фитцджеральд не об этом писал. Но твоему вкусу я доверяю.

Date: 2013-06-03 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] esteldeirdre.livejournal.com
Да, акцент сделан на личностные отношения, социальное отошло не то чтобы на второй план, но на первом точно не осталось, что вполне закономерно: в формат кино не вместить все и сразу. Но то, что они сделали, они сделали хорошо. Имеющий глаза да увидит.
Ник - единственный персонаж, который меняется на протяжении произведения, и это нам показали. Превратился ли он в тень Гэтсби или нет, не скажу, у меня картинка сошлась, ведь он и в книге выступает как наблюдатель, по которому в бОльшей степени ударяют произошедшие события. И горечь его становления в фильме однозначно отразили. Да еще как! Одна из моих любимых сцен - вот по этой цитате:
"А быть может, в это самое время какой-нибудь случайный прохожий смотрел с темнеющей улицы в вышину, на наши освещенные окна, и думал о том, какие человеческие тайны прячутся за их желтыми квадратами. И мне казалось, что я вижу этого прохожего, его поднятую голову, задумчивое лицо. Я был здесь, но я был и там тоже, завороженный и в то же время испуганный бесконечным разнообразием жизни."
Аж дрожь пробирает, как все верно они показали.

И да, я уже написала: основное художественное средство для Лурмана - гротеск, и он этим пользуется на полную катушку. Тому, кто не пленился его версией "Ромео+Джульетта", я бы "Гэтсби" смотреть не рекомендовала. Это не классическая постановка классического романа. На мой взгляд, это оправдано. Показать реализм через фантасмагорию - решение то еще.

Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios