esteldeirdre: (so cool)
[personal profile] esteldeirdre
Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, — они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом."
Баз Лурман

the-great-gatsby-poster-banner-carey-mulligan-leonardo-dicaprio

Зеленый маяк вспыхивает прямо в лицо. Ник Керроуэй с глазами побитой собаки, недельной щетиной и печатью разочарования на челе смотрит на вас сквозь занесенное снегом стекло. "Гэтсби," - выдыхает он. Вот так просто - и ваше внимание арестовано на ближайшие два часа: Баз Лурман швырнет вам в лицо яркую картинку краха американской мечты в масштабах одного отдельно взятого индивидуума.

Во времена повального легкомысленного насилования первоисточников любовное отношение к материалу налицо, очевидно угаданы и выведенные на первый план основные болевые точки и детали.
Лонг-Айленд и Нью-Йорк, разделенные километрами безжизненного пустыря, действие крутится "вокруг мусора и миллионеров" (одно из ранних вариантов названия), плясок на костях, на потрескавшемся шлаке, промышленных нечистотах города, за которыми наблюдают глаза облезлого бога - голубая радужка размером в ярд за несуществующими стеклами, - рекламного потрескавшегося божка без лица, возможно, и вовсе "ушедшего в Страну Вечной Слепоты". В самом деле: какой мир, такие и боги.

Композиция фильма по-античному стройна и выверена: сентиментальная грохочущая комедия первой части, перья, орхидеи, надувные зебры в бассейне, постепенно нагнетаемое внутреннее напряжение, томное и болезненно-душное, как раскаленный воздух июльского дня, и прорывающийся нарывом трагический финал: освобождение, опустошающее, сминающее, возносящее.
Сцена с рубашками рвет струну беззаботной эйфории и упоения жизнью: Дейзи плачет, уткнувшись в дорогой материал, сраженная качеством мужских сорочек и сентиментальными воспоминаниями пятилетней давности, - и никогда и ничто уже не будет прежним. Сквозь радость просвечивает истерия, листья падают в прозрачную воду бассейна, телефонные трели звучат пулеметными очередями.

Выразительные средства и стилистика безупречны. Лурман подает зрителю социальный роман на блюде фантасмагории и гротеска, праздность взрывается балаганом, подлость и мелочность приобретают шекспировский размах, страсть вскипает бутылкой открываемого шампанского, пошлость расцветает гипнотизирующими фейерверками. Через искаженную цветную раздражающую маску проступает жесткий реализм с его неизменными законами, нас обманывают кажущейся нереальностью происходящего, оттого финальный удар и невозможность иного исхода становится еще более травмирующими.

Если за этот фильм Ди Каприо не получит Оскар, можно со всей ответственностью заявить, что самая престижная награда Голливуда окончательно изжила себя. Потому что он не просто убедителен в воплощении своего героя, он потрясает, пугает и очаровывает, вызывает сочувствие и одновременно внезапно не трогает в той степени, в которой предполагалось бы протагонисту, на чьей стороне традиционно должны быть симпатии зрителя.
Образ Гэтсби кричит: одержимость, какую бы прекрасную форму она не приняла, разрушительна и ущербна, ограничена, опасна для каждого, кто входит с ней в контакт. Он и сам это понимает, но, раз приняв решение "let go", остановиться уже не может. Все свое живое воображение и неуемную энергию он вкладывает в поклонение и пленение женщины, которую он практически не знает и узнать не стремится.

Способность надеяться оборачивается ограниченностью, умение чувствовать и любить - слепотой, идеализация и забота - собственническим инстинктом. В масштабах опьяненного любовью к деньгам общества самым действенным способом выражения своей любви становится демонстрация возлюбленной груды заказанных в Англии прекрасных рубашек.
Но - очередная антитеза - на фоне "миллионеров с помоек" Гэтсби приобретает чуть ли не божественные черты, становясь жертвой, которое зарождающееся общество потребления приносит золотому тельцу. Его Will you stay up with me?, обращенное к Нику в последнюю роковую ночь, звучит почти как Will no-one stay awake with me? Peter? John? James?

Дейзи, о, Дейзи, влюбляющаяся в лоск, роскошь и восхищение мужчин (если кто-то вздумает за это бросить в нее камень, советую просто представить на секунду, что это на вас ТАК смотрит Ди Каприо, стоя на лестнице роскошного особняка на Лонг-Айленде), но мечущаяся в праздности и пустоте своего существования (What'll we do with ourselves this afternoon? And the day after that, and the next thirty years?). Кэри Маллиган более чем уместна в этой роли, о, как Лурман подает ее появление: струящийся томные занавеси, воздушное, праздное существование, лоск, бриллианты, телефонные раздирающие трели, маски, беспечность и безвольность, теплый воск, надрыв и любование собой в надломленной экзальтации.

Открытие фильма - Джоэл Эдгертон в роли Тома: роскошен, харизматичен и отвратителен. На протяжении всего фильма сквозь внешнюю сдержанность и небрежность Гэтсби постоянно проступает нервный и беззащитный мальчишка, тянет свою тонкую шею, застенчиво хмурится и сглатывает - Ромео, влюбленный и неуверенный (отдельное спасибо Лео за прекрасные флэш-бэки). Самость самца-Тома просто расплющивает его в финальном поединке: Бьюкенен - слышатся одновременно два роскошных корня: can и cannon, выбирай любой.

Удивительно, но финал, нагнетаемый, трагичный, вовсе не придавливает зрителя своей безысходностью.
Гэтсби обречен по всем законам, жанровым ли, социальным ли, и это внезапно становится лучшим выходом и решением.
А зеленая лампочка, продолжая подмигивать зрителю, телеграфирует в темноту зала: отпусти прошлое, его не вернуть, не вернуть, не повторить, не прожить. Есть мечты, которые лучше навсегда оставить мечтами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esteldeirdre: (Default)
esteldeirdre

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios